Дерево Стрибога

Дерево Стрибога

Дерево Стрибога - это уникальное дерево, которое через себя как бы "пропускает" Стихию Воздуха и через него я могу "говорить" со Стрибогом и с 77 ветрами- просить у них помощи не только для себя, но и для тех, кто этого на самом деле достоин! Дерево Стрибога - это мое особое место Силы, где каждый предмет, каждая лента имеет свое необычное, волшебное значение. На дереве завязываю ленточки для особых обрядов и для почитания Стрибога, оставляю для птиц зерно, забочусь о них, как о детях Ветров. Очень много практической работы заканчиваю именно здесь. Это и любовная магия ( привороты, привязки, вызов ), и денежная магия, и избавление от порчи, негатива, злыдней.
Дерево Стрибога как и вся Щекавица - особо мощное место Силы.

Дорогие Друзья!

По многочисленным просьбам я продолжаю цикл своих статей про те Места Силы, которые для меня окрашены особыми эмоциями. Много рассказывала, много писала ( в последнее время больше рассказывала для видео сюжетов, для экскурсий, потому статьи стала писать реже) про Лысые горы Киева. Сегодня хочу окончательно пролить свет на то, какое же именно Место Силы в Киеве для меня является моим основным, тем самым сакральным, необычным местом, которое дает мне Силы и дает мне Вдохновение. 
Вообще, что такое место Силы, я рассказывала здесь:



Лысые горы Киева - это необычные места. Я уже писала про замечательное место Силы Лысая гора Выдубичи  и вкратце про историю остальных Лысых гор. Но сегодня я хочу рассказать про особенное место Силы- Лысую гору Щекавицу, которая является наиболее открытой, наиболее "ветренной" и сильной по энергии деструкции, разрушения. 

Как всегда- начать стоит с простого. Напомню еще раз, что Начать стоит с того, что Киев- это мистический и легендарный город, который опоясан Лысыми Горами. Когда-то их было целых 6, но сейчас полноценных осталось 4: Выдубичи, Щекавица, Юрковица, Замковая гора, маленький участок Батыевой горы. Некоторые участки относятся к "спорным категориям " ( такие как Владимирская горка, Черторой и т.д).

Щекавица является одной из самых сильных Лысых гор в плане мощной энергетики,но так как она всегда была связана с захоронениями и кладбищами, для многих людей энергетика горы всегда была "тяжелой". Именно потому долгое время данный холм имел своего рода "дурную славу" и считался местом, пригодным только для колдовства.

 Одно из самых мистических мест города Киева, гора Щекавица связана с легендой о братьях, основавших Киев ( Кий, Щек и Хорив), хотя об ее имени ходит множество легенд. Очень много версий существует о том, откуда произошло название самой горы. Есть версии о том, что происхождение названия горы связано со славянским словом "щека"- крутобокий, очень крутой берег реки. Также встречаются старославянские слова "щекот", "щек" - соловей (!). Так как Щекавица всегда была пристанищем для разного рода птиц, такое название весьма приемлемо :).

Некоторые историки утверждают, что название происходит от от греческого "скафос" -овраг, пропасть; также сюда относят некоторого князя Скавика, который одно время, якобы, жил на холме.

Также эта гора называлась долгое время Олеговой горой ( да и сейчас ее часто зовут "Олеговка", или "Олегова") , так как существует легенда, что здесь был захоронен когда-то великий князь Вещий Олег, тот самый, о котором писал сам Пушкин ( "Песнь о Вещем Олеге"), есть упоминания в Повести временных лет за 912 год: «И погребли его на горе, что зовется Щекавицей. Есть же могила его и до сегодня. Называется та могила Олеговою» (Повесть временных лет, 912 год).

Сам князь Вещий Олег - личность, однозначно, интересная. По древней легенде - "Вещим" его прозвали в народе за то, что он сам был волхвом (!), то есть, обладал тайными знаниями, это в языческие времена было нормой- все князья были в той или иной степени волхвами, так как имели действительно не просто знания, а часто - и способности. Олег известен тем, что объединил земли славянских народов- от Великого Новгорода до Киева, даже Царьград сдался ему, в знак этого он прибил свой щит к его воротам. Правил Олег как регент при малолетнем Игоре. Существует также легенда, что волхвы предсказали ему смерть "от коня его", что в итоге и свершилось - но немного в другом варианте. И некоторые исследователи старины поговаривают, что именно на холмах Щекавицы умер конь Олега и именно здесь лежал череп его, откуда и вылезла змея, укусившая Олега в ногу, от чего тот и скончался. Собственно, здесь логично хотя бы то, почему Олега похоронили именно на Щекавице. Тогда была своего рода традиция - по возможности хоронить, предавать прах земле ( или ветру) там, где великий вони или князь скончался.


В 1146 году сведения о Щекавице появляются в связи с предательством здесь, на горе, киевских полков великого князя Игоря Олеговича в пользу внука Мономаха Изяслава Мстиславича (княжил в 1146-1154 годах). В 1150 году князь Георгий Владимирович Суздальский (известный больше как Юрий Долгорукий) через Дорожич (современные Дорогожичи) и Олегову могилу (Щекавицу) вошел в Киев, брошенный князем Изяславом. В следующем году Изяслав отвоевал Киев, пройдя с полками снова через Щекавицу. А в 1161 году здесь находились полки Святослава Всеволодовича Черниговского, союзника великого князя Киевского Ростислава-Михаила Мстиславича. Вот такие "исторические страсти" происходили на этом великом месте".

В середине 13 века гора достаточно сильно пострадала от монголо-татарских нашествий, как, впрочем, и другие горы Киева, так как на них действительно было удобно делать "вражеские засады" со стратегической точки зрения.
Кстати, именно из-за своего удобного расположения Щекавица не раз была использовала с военной целью, что, конечно, отразилось также на её энергетическом фоне! Множество насильственных смертей как бы "притягивали" к горе подобного рода события снова и снова ( например, в
о времена Руины в 1658 году брат гетмана Ивана Выговского Даниил с полками подошел к Киеву, занял позицию на Щекавице и дал бой русским войскам боярина Шереметьева. Бой казацко-татарские войска проиграли с большими потерями, но ни разу укрепления горы не были взяты.)

Сейчас на саму гору ведет улица-серпантин Олеговская, но раньше она называлась улицей Погребальной, так как по ней поднимались когда-то похоронные процессии, когда на самой горе открыли первой в городе Киеве городское кладбище! Кладбище здесь открыли в 1772 году, это было первое в Киеве кладбище для массовых захоронений, оно в последствии превратилось в целый некрополь- в город мертвых. Здесь всегда преобладала энергетика Смерти, еще во времена язычества здесь было несколько капищ богини Смерти Мары.
Посмотреть мой видео сюжет об этом можно здесь:


 Мало кто знает, что кладбище здесь открыли из-за эпидемии чумы и холеры в Киеве 1770 года, потому хоронили здесь массово. Считается, что "мор" был занесен в Киев из Молдавии и Польши. Гора стала таким образом настоящим "городом мертвых".

Чуть позже кладбище превратилось в престижный некрополь, на нем хоронили в основном зажиточных "подолян", а в 1808 году участок кладбища получила старообрядческая община, до сих пор осталось обширное Старообрядческое кладбище на Щекавице.

Ближе к началу 19 века на Щекавице начали появляться поселения Татар, соответственно, появилось и Татарское кладбище, где хоронили киевских татар ( именно потому сейчас, в современное время, на холмах Щекавицы выстроили первую в Киеве мечеть).

 Хоть к 1900 году приняли решение закрыть кладбище, оно существовало вплоть до 1950 годов.Самоубийц, которых нельзя было хоронить на кладбище, хоронили на специальных "ярусах", которые выделялись для этих целей по бокам горы. Эти "боковушки" остались и по сей день в виде огромных впадин на оврагах горы. Смотрите видео про это:



В конце 19 века Щекавица начала очень активно застраиваться. Из-за этого исчезло много улиц. Те, кто меня знают поближе и знают мою страсть к заброшенным домам и улицам Киева, знают, что я проводила целое "расследование" на тему исчезнувших улиц.
 Сейчас на гору ведут две основные улицы- Олеговская ( бывшая Погребальная) и Лукьяновская, но когда-то рядом была еще одна улица- Черный Яр, которую позже переименовали в улицу Мирную.

Улица Черный Яр имела дурную славу, так как ее название говорило само за себя: это была скромная улица с одноэтажными домишками, очень извилистая и крутая, там часто грабили прохожих, поговаривали, что там собирались разного рода разбойники и "черные люди" - опасные элементы, которые нагоняли страху на местных жителей. Кроме этого, улица эта всегда была грязной, так как с горы постоянно стекала вся "черная грязь", весь мусор, потому яр этот и прозвали черным. Но не обошлось и без мистики. Ходили жуткие легенды о том, что данная улица- проклята с самого начала, так как она обосновалась на перекрестке улиц, которые постоянно провожали покойников на тот свет, на Щекавицкое кладбище, говорили, что улица была "черной от слез" и негатива, именно потому здесь селились самые неблагополучные и бедные элементы общества.

Также на этой улице проживали  люди, которые занимались изготовлением гробов и других похоронных принадлежностей, именно потому данная мрачная улица и получила такое название.

Еще в 1901 году жители улицы Черный Яр обращались к городским властям с прошением: 
"...Неблагозвучное название улицы «Черный Яр» служит для нас, домовладельцев сей улицы, немалым препятствием к найму квартир и положительно обесценивает таковые, из-за чего мы несем убытки, а посему, принимая во внимание вышеизложенное обстоятельство, имеем честь покорнейше просить Киевскую Городскую Думу не отказать в своем постановлении об изменении названия улицы «Черный Яр» на какое-либо другое, более подходящее – например, «Старообрядческая», как выходящая вблизи старообрядческого кладбища; «Житнебазарная», как находящаяся вблизи базара, или наиболее благозвучное «Вышгородская», «Макариевская», «Гоголевская» желая почтить память по случаю юбилея названного писателя..."

Около 10 лет местные жители боролись за право переименовать улицу. И только  в апреле 1910 года это удалось, городские власти согласовали эту акцию и в Петербурге, в МВД. После чего смена имени улицы была признана официально. С тех пор таблички на ее домах неизменно гласили: «Улица Мирная» – «Вулиця Мирна». 
Застройка Щекавицы шла очень бурно в этот период и от улицы Мирной в итоге остались пару домов. Один из домов ( №7) долгое время являлся первой в Киеве мусульманской молельней, куда приходили киевские татары. Позже оставшиеся дома выкупил киевский магнат Михельсон.

Уже в конце 1980-х годов улица Мирная была на грани вымирания, так как от нее остался всего один дом под номером 7. 
В конце 1990-х годов дом покинули жители и он стоял заброшенным. В 2007-8 годах от этого дома оставались еще руины, а значит- улица-призрак Мирная еще была жива, но на картах она уже не обозначалась
Но на сегодняшний день дом снесен, на Щекавице идет полным ходом застройка элитных коттеджей, целые террасы горы кое-где сравняли с землей. С тех пор, как снесли  последний дом на улице Мирной, данная улица умерла. Но мистика не покидает эту улицу даже после Смерти. Дело в том, что иногда на картах отросток Лукьяновской улицы обозначают как "улица Мирная". А в 2010 году и совсем случился мистический казус: в официальный справочник "Улицы города Киева" и в городской кадастр была снова внесена "улица Мирная" - как отросток улицы Олеговской до Лукьяновской.

Зачем я рассказала вам все это, друзья? Затем, чтобы вы понимали- какая уникальная сама по себе Щекавица, как место Силы. На ней существует настоящая улица-призрак, она является настоящим "городом мертвых", она пропитана загадочными легендами, ее посещали великие люди ( Пушкин очень любил это место, посещал очень часто, здесь вероятно писал многие свои шедевры), и самое мистическое - на ней, по легенде, бродит до сих пор призрак Великого князя Олега Вещего. Призрак Олега Вещего бродит среди высоких трав, смотрит на просторы современного Киева и печалится о  том, что нельзя вернуть былых времен, когда Киев был "центром Руси", великим могучим городом славного народа!
 Кроме этого, сама Щекавица имеет свой характер, свою "душу". Она может мстить за то, что ее так беспощадно застраивают, сама гора яростно отвергает разного рода застройку ( я говорю про ее основной "ярус", где всегда были языческие капища).

В дохристианские славные времена язычества Щекавица была местом, куда приходили ведающие люди, чтобы общаться с Духами, быть ближе к Богам, к Небу. Особо сильную связь это место всегда имело с Марой ( богиня Смерти) и со Стрибогом / Посвистом ( бог Ветра, Непогоды, Бури).  Стрибог - языческий бог, Дух Ветров, покровитель стихии Воздуха, повелитель Неба, защитник Птиц. Стрибог правит всеми ветрами, бурями и ураганами, он легко может напустить стужу, буран, ливень, вообще - управляет погодой. Существует еще второе его сильное имя- Посвист, это один из его свирепых Ликов, который отвечает именно за бурю, ураган, смерчи, сильную непогоду.

Именно потому данная Лысая гора пропитана энергетикой разрушения, деструкции, смерти. Данный энергетический фон  идеально подходит для серьезных обрядов в плане практической Магии, именно потому для меня Щекавица- особое место Силы, где я набираюсь сил, общаюсь со Стрибогом и Ветрами, делаю много практической работы в плане магии. Здесь Стихийная Магия играет особыми красками. Именно здесь я нашла уникальное место Силы, которое назвала - Дерево Стрибога.  Те, кто знают меня поближе- знают, как тесно я связана со Стрибогом, Ветрами и птицами. Можно сказать, что Стрибог для меня - не просто помощник и покровитель, он та Сила, которая ведет меня по жизни на данный момент. Именно потому птицы для меня - предмет обожания, защиты.

Дерево Стрибога - необычной силы старое дерево, которое является своего рода "проводником" стихии Воздуха, Ветра. Через это дерево происходит сильный энергетический обмен со стихиями, это дерево для меня - живой "инструмент" моей практической работы. А именно потому я окружаю его заботой, красотой и уходом. На поляне с деревом я создала нечто на подобии "места отдыха" - с сидячими местами, предметами отдыха на природе. В первую очередь это дерево - необычная аномалия на необычно сильном месте Щекавице, все, что я делаю для этого дерева- во славу Стрибогу и птицам- детям ветров.

На дерево постоянно прилетают птицы - мои друзья и помощники, для них я обустроила все необходимое для еды и отдыха: кормушки, емкости с водой, домики. Дерево Стрибога привлекает много внимания мимо проходящих людей, часто внимание, увы, негативной направленности. Особенный негатив шел и идет со стороны "христианских овец", которые посмели однажды развесить иконы на моем месте Силы. Само место Силы защищено силами Ветров, Стрибога, всех четырех стихий и моей защитой отдельно. Потому каждый, кто захочет навредить месту - получит сильную кару, это обеспечено! Понятное дело, не все верят в такие предупреждения ( на дереве Стрибога я разместила "разъяснительные" таблички)  и некоторые даже местные жители настроены крайне агрессивно, но время всегда все ставит на свои места :). Сила Стихии может быть очень агрессивной и опасной для людей, всегда помните об этом!

На данном месте Силы я проводила несколько интересных мероприятий для узкого круга "избранных" людей. Этим местом заинтересовались также журналисты с ТВ. Иными словами - это место имеет для меня особую ценность, но не все могут заслужить право находиться на нем! :) Но если Вы искренне относитесь ко мне и к Стрибогу, к птицам и стихии Воздуха- это место может принять Вас! По всем вопросам посещения данного места все желающие могут обращаться ко мне лично :)


Искренне Ваша, Юлианна Колдовко.