Выдубичи

Выдубичи

На самом деле, на месте, где сейчас находится Лысая Гора Выдубичи, еще с дохристианских времен было много капищ и святлищ. Мало кто знает, но само понятие "Лысая Гора" произошло от того, что у славян любые возвышенности считались "место почитания богов", так как они были ближе к небу, потому на верхушках таких холмов вырубались все деревья, чтобы они не мешали "общаться с богами", потому такие места сакрального значения называли "Лысая Гора"!

Дорогие Друзья, читатели моих публикаций и просто те, кто случайно забрел на мой сайт ( хотя в случайности я не верю!)! Рада снова беседовать с Вами про самый чудесный, самый загадочный и самый мистический город во всём мире, город, в котором мне посчастливилось родиться, город, который является "колыбелью всех городов русских", город, который по праву называли "матерью славянской культуры" и который был центром величественной Киевской Руси - это, конечно же, город Киев. Я очень люблю свой город и постоянно делаю все, что в моих силах, чтобы заинтересовать людей в его истории, в его становлении и в его развитии. Я много снимала и снимаю видеосюжетов про мистические, забытые и заброшенные места/здания в городе Киеве, так как я не могу смириться с тем, что старое лицо старинного Киева уйдет в небытие.

Итак, дорогие друзья, сегодня я хочу более детально поговорить о том, почему же Киев всегда считался мистическим городом, почему великий Гоголь назвал Киев "городом Ведьм" ( хотя бы вспомнить его слова " У нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, – все ведьмы...!), почему Булгаков так много и так интересно писал о мистической стороне этого прекрасного города?

Вот как писал Михаил Булгаков про Киев в 1916 году: "..."Хорошо вам чертям! Живете в Киеве, там у вас древности всякие, святыни, монастыри, театры и кабаре...Город Киев прекрасный, город счастливый. Над разлившимся Днепром, весь в зелени каштанов, весь в солнечных пятнах..." И конечно, как не вспомнить его слова: "Нет города красивее, чем Киев..."!

На самом деле, в старину славяне называли Киев "городом Змиевым", так как существовала старинная древнеславянская легенда, согласно которой землю опоясывает Змея, которая кусает себя за хвост ( символ бесконечности), и именно то место, где она себя кусает за хвост, находится там, где сейчас располагается город Киев. В Киеве много мистических мест, этот город действительно является "мистической столицей" Европы, без преувеличений! Но сегодня я хочу более подробно рассказать о месте, которое осталось почти нетронутым и которое является самым сильным местом Силы в Киеве - про Лысую Гору Выдубичи.Лысая гора представляет собой историческую местность, расположенную в Голосеевском районе Киева. По отношению к Выдубичам она находится на юго-западе, на правобережье реки Лыбедь, на участке между Верхней Теличкой, Саперной Слободской и Багриновой Горой. К Лысой горе ведут две улицы: Жигулевская и Лысогорская, кроме этого - есть множество "тайных" проходов на Гору со стороны метро Выдубичи, о которых мало кто знает.

На самом деле, на месте, где сейчас находится Лысая Гора Выдубичи, еще с дохристианских времен было много капищ и святлищ. Мало кто знает, но само понятие "Лысая Гора" произошло от того, что у славян любые возвышенности считались "место почитания богов", так как они были ближе к небу, потому на верхушках таких холмов вырубались все деревья, чтобы они не мешали "общаться с богами", потому такие места сакрального значения называли "Лысая Гора"!

Выдубичи находятся на возвышенности, которая имеет очень обширную территорию, потому принято разделять эту гору на Три "массива" - Русалочий Гай, Ведьмин Яр, Мертвецкая Роща. С каждым из этих мест связана своя легенда, мало кто знает тайны и легенды Выдубичей так хорошо, как я, так как я провела очень много времени на этом месте Силы, собирая от старых людей легенды и истории, связанные с этим местом. Так, интересно будет Вам узнать, что в Ведьмином Яру всегда собирались Ведьмами травы, которые использовались в колдовстве и целительстве. А Мертвецкая Роща стала называться так потому, что со временем монголо-татарских набегов в пещерах в этом месте были заживо замурованы люди, которые прятались от монголов.Позже здесь также приводили в исполнение смертные приговоры в начале 19 века ( не забываем, убийца Столыпина Багров был повешен именно здесь!). Название Русалочий Гай ( Болотный Гай) связано с болотом, которое существовало на Выдубичах еще со временем Киевской Руси, и где часто пропадали люди, существует легенда, что в этом болоте живут кикиморы и русалки, которые изводят мороком случайно заблудившихся здесь мужчин). Я рассказывала об этом месте в одном из своих видеосюжетов:

Кстати, наибольшая из малых рек Киева названа в честь сестры трех братьев-основателей Киева, Лыбеди, которая, согласно легенде, поселилась на Лысой горе. Возможно, поэтому гору еще в начале 19-го века называли Девич-горой( это исторический факт!). Исследователи связывают образ Лыбеди с довольно распространенным в ранней Руси культом богини-праматери. Кстати, схожий персонаж - красивая, горделивая, живущая на отшибе, отказывающая женихам, женщина существует во многих культурах. Общим является и то, что из слез красавицы-отшельницы возникает река, названная ее именем. Вот такая легенда еще существует насчет реки, которая опоясывает с одной стороны гору Выдубичи.

Если же углубиться в историю, на Выдубичах на самом деле происходило много исторических событий. Доподлинно известно, что князь Владимир на этой горе приказал собрать всех язычников и уничтожить тех, кто откажется принять христианство. Существует интересная легенда, которая объясняет происхождение названия горы. Язычники, которые не согласились принять христианство, прятались на этой горе, и когда князь Владимир приказал сбросить в Днепр всех языческих идолов ( чуров), люди бежали вдоль берега до самой горы, крича при этом: "Выдыбай Боже, Выдыбай!!!" (на древнеславянском это означало нечто на подобии "Выплывай на поверхность, Боже!"). И именно возле Лысой Горы Идолы начали всплывать, первым "вынырнул" идол Перуна, люди смогли его забрать и спрятать в густых и сказочных лесах Выдубичей. Вот такая красивая и интересная легенда! Но существуют и другие легенды. Менее трагическая и более прозаическая легенда говорит о том, что еще до крещения Руси возле описываемой горы существовала переправа через Днепр. Переправлялись в ту пору через реку на лодках, сделанных из дубов, то есть - выдолбленных из цельных стволов дуба. Отсюда и слово "выдубичи". Как бы там ни было, эти легенды не исключают друг друга. Кроме этого, нужно сказать, что существует и третья легенда, которая говорит о том, что название произошло от Выдубецкого монастыря, который находится на окраине этой горы, но это совсем не объясняет, откуда происходит сам корень "выдубичи".

Как видите, это место всегда было особым местом, и кроме этого, эту Лысую Гору всегда почитали жрецы Мораны - славянской богини Смерти. Именно здесь всегда была особая энергетика, которая позволяла жрецам проводить обряды почитания Мары, на Выдубичах есть особое сказочное место, о котором мало кто знает - Поляна Навьи Врата, где действительно существует некий "портал" в навь, который открывается только тем, кто обладает достаточными Знаниями и Силой. Именно это и является самым сильным сакральным местом на Выдубичах. Это место расположено высоко на вершине горы, потому туда мало кто вообще приходит, там очень хорошо проводить любые обряды, связанные с Навью и колдовством. Я считаю это место своим любимым Местом Силы, так как там я черпаю Силы для своей магической практики. Но стоит отметить, что это место - самый настоящий энергетический вампир, потому туда не стоит приходить людям без знаний и Силы, а кроме того, людям со слабой психикой и силой Воли. Вообще, вся гора Выдубичи - сплошная территория разгула кикимор и прочих навьих сущностей, потому пребывание на ней для людей "обычных" может обернуться потерей жизненных сил и даже безумием.

Про эту поляну я рассказывала Вам не один раз, посмотрите, если Вам интересно, этот видеосюжет:

Как же не вспомнить и про вторую сторону этой Лысой горы, которая связана с возведением на ней Лысогорского Форта?! Со временем ( а точнее - в начале 18 века) часть Горы перешла Печерскому монастырю — здесь монахи размещали свои пасеки, а позже - был построен Выдубицкий монастырь. Но во второй половине 19 века ( а еще точнее - в 30 годы) городская власть выкупила эти земли для использования в военных целях. Несмотря на общественное мнение, настроенное против возведения крепости (что подразумевало разрушение домов мещан близ Лысой горы и вырубку древнего леса, плюс Выдубичи были "нехорошим" местом для людей, много было мистики и страшных историй вокруг этого "ведьмовского" места!), военным удалось добиться разрешения на строительство здание форта. В 1872 году под руководством генерала и инженера Эдуарда Тотлебена началось строительство Лысогорского форта. После завершения работ форт представлял собой сложную систему бастионов, равелинов, теналов, люнетов, ретраншемента. Земляные валы (высотой 10—12 м) были насквозь прорезаны потернами — длинными (до 40 м) туннелями, выложенными кирпичом и закрытыми с обеих сторон решётками. Такие потерны остались и по сей день на Выдубичах, это излюбленное место всех археологов- любителей Киева. В казармах могли разместиться несколько тысяч солдат. Рядом с крепостью были построены казармы инженерных частей (как напоминание о них осталось название местности "Сапёрная Слободка" и улицы "Сапёрно-Слободская"). План крепости держался в строгой тайне (наказанием за её раскрытие была ссылка в Сибирь, в военное время — расстрел). Были построены подземные резервуары для воды — в случае занятия врагом укрепления, крепость должна была затапливаться вместе с гарнизоном. Со временем Новая Печерская крепость (в её состав входил Лысогорский форт) получила статус крепости 3 класса. С 1897-го форт преобразован в военные склады и гарнизонную тюрьму, в частности, в этих складах хранилось много оружия и пороха, потому, если хорошенько покопаться в истории и вспомнить один из эпизодов романа Булгакова "Белая Гвардия", Вы поймете, что именно эти склады взорвались из-за неправильного хранения в начале 20 века( это произошло в 1918 году!).Приведу весомый аргумент - цитату с романа "Белая Гвардия" Булгакова:

"Однажды, в мае месяце, когда Город проснулся сияющий, как жемчужина в бирюзе, и солнце выкатилось освещать царство гетьмана, когда граждане уже двинулись, как муравьи, по своим делишкам, и заспанные приказчики начали в магазинах открывать рокочущие шторы, прокатился по Городу страшный и зловещий звук. Он был неслыханного тембра - и не пушка и не гром, - но настолько силен, что многие форточки открылись сами собой и все стекла дрогнули. Затем звук повторился, прошел вновь по всему верхнему Городу, скатился волнами в Город нижний - Подол и через голубой красивый Днепр ушел в московские дали. Горожане проснулись, и на улицах началось смятение. Разрослось оно мгновенно, ибо побежали с верхнего Города - Печерска растерзанные, окровавленные люди с воем и визгом. А звук прошел и в третий раз и так, что начали с громом обваливаться в печерских домах стекла и почва шатнулась под ногами. Вскоре узнали, откуда пришел звук. Он явился с Лысой Горы за Городом, над самым Днепром, где помещались гигантские склады снарядов и пороху. На Лысой Горе произошел взрыв. Пять дней жил после этого Город, в ужасе ожидая, что потекут с Лысой Горы ядовитые газы. Но удары прекратились, газы не потекли, окровавленные исчезли, и Город приобрел мирный вид во всех своих частях, за исключением небольшого угла Печерска, где рухнуло несколько домов. Нечего и говорить, что германское командование нарядило строгое следствие, и нечего и говорить, что город ничего не узнал относительно причин взрыва."

Вообще, во время строительства укреплений рельеф горы был сильно искажен за счет насыпки валов и прорытия рвов. В насыпях устраивались, как я писала выше, потерны (туннели, в которых можно было устанавливать орудия для стрельбы по наступающим). На их кирпичной кладке от скуки расписывались штыком часовые. Такие "надписи-граффити" во множестве сохранились по сей день, это уникальные находки, на самом деле.В 1906 году в Северной части Лысой горы были установлены виселицы для исполнения приговоров над "государственными преступниками". Приговорённых к смертной казни доставляли утром с Косого Капонира в специальных черных каретах; после исполнения приговора палач закапывал тела неподалеку от виселиц. (Ныне многие из этих могил разрыты неизвестными.) В 1930-х Лысую гору превратили в военный подземный завод. Во времена немецкой оккупации в подземельях расположилась база танков «Тигр» (их остатки и теперь находят даже на поверхности Лысой Горы). Немецкие войска при отступлении подорвали входы в подземелья, но кое-что до сих пор сохранилось из этих военных объектов.

Как видите, в конце 19-го века Лысая гора превратилась в "место расправы". Территория эта и сейчас далекая от шумных киевских улиц, более ста лет назад она вообще была пустынной окраиной, которую все старались обходить. К тому же, охраняемая территория позволяла избежать лишних глаз и шума. Но на одну казнь все-таки были приглашены зрители. 12 сентября 1911 г. на Лысой горе повесили Дмитрия Багрова - террориста, стрелявшего в Киевской опере в премьер-министра империи Петра Столыпина. Так как Багров был сыном богатого еврея, местные представители черной сотни полагали нужным проследить за исполнением приговора. Власти дали согласие и около тридцати наблюдателей лично убедились, что подмены не произошло. Тело Багрова было похоронено именно в Мертвецкой Роще на Выдубичах.

Как видите, дорогие друзья, Лысая Гора Выдубичи - уникальная историческая и мистическая местность, это сильнейшее место Силы во всей Европе, не побоюсь таких громких слов! Искренне надеюсь, что Вам было интересно прочитать эту информацию!

С уважением, Ваша Юлианна Колдовко.